Cara Membuat Website Gratis di WordPress, Blogger & Wix

Bagi sebagian orang, membuat website identik dengan biaya yang besar atau mahal. Padahal kamu bisa membuat website gratis tanpa modal sedikitpun, cukup modal kuota.

Bagaimana caranya? Saya akan membagikannya melalui artikel ini. Jadi, pastikan baca sampai tuntas.

Cara membuat website gratis yang kita lakukan di sini adalah memanfaatkan situs-situs penyedia blog gratisan atau biasanya disebut juga sebagai Web 2.0.

Platform web gratisan ini ada banyak sekali jumlahnya di internet, puluhan bahkan ratusan. Contoh yang paling banyak digunakan adalah wordpress.com, blogger.com (blogspot.com), medium.com, wix.com, dan lain-lain.

Persiapan Sebelum Membuat Website

Meskipun hanya memakai platform gratisan, semua tetap harus disiapkan dengan baik. Setuju ya?

Sebelum membuat website, ada baiknya kamu melakukan beberapa hal berikut ini.

1. Tentukan Tujuan

Penting sekali untuk menentukan tujuan pembuatan website sejak awal. Karena ini bakal mempermudah kamu ke depannya.

Tujuan pembuatan website itu macam-macam, untuk jualan, blog pribadi, personal branding, belajar membuat website, dan lain-lain.

Menentukan tujuan akan membuat kamu bisa memilih platform blog gratisan yang tepat.

2. Pilih Platform

Setelah menentukan tujuan, kamu bisa memilih platform yang akan digunakan. Tenang, saya sudah siapkan list platformnya di artikel ini.

Ada banyak sekali platform website gratis yang bisa kamu gunakan. Semuanya memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing.

Jika kamu benar-benar pemula, saya sarankan untuk mencoba menggunakan blogger.com.

Jika kamu ke depannya berencana menggunakan wordpress dan hosting berbayar, maka kamu bisa mempelajari dasarnya dulu dengan membuat website di wordpress.com.

“tujuan saya untuk jualan om, apa platform yang cocok?”

Jika untuk jualan, sebenarnya semua cocok. Tapi perlu diingat! Website gratisan cukup sulit untuk bisa bersaing di Google.

Namun, jika kamu mengincar kata kunci dengan persaingan rendah, medium.com adalah platform yang sangat saya rekomendasikan.

Dari pengalaman saya, medium.com bisa bersaing di halaman 1 untuk keyword persaingan rendah. Nah, ini cocok untuk kamu yang jualan dengan target lokal.

Daftar List Platform Penyedia Website Gratisan

penyedia website gratisan

Saya sudah mengumpulkan beberapa platform web gratisan paling populer dan powerfull yang bisa kamu gunakan. Listnya ada di bawah ini.

  • WordPress.com
  • Wix.com
  • Medium.com
  • Blogger.com
  • Livejournal.com
  • Yola.com
  • Weebly.com
  • Webs.com
  • Tumblr.com
  • Penzu.com
  • Wagomu.id

Katanya ada ratusan, kok cuma 11? Untuk list lengkapnya mungkin akan saya bahas lain kali. Karena dengan 11 platform di atas, kamu sudah bisa bikin website gratisan yang powerfull.

Buat yang udah jadi mastah mungkin membuat website di blog gratisan di atas adalah perkara mudah. Namun, bagi yang masih newbie tentu lain cerita.

Oleh karena itu, untuk teman-teman yang masih bingung membuat website di platform di atas, bisa ikuti tutorial berikut ini.

Cara Membuat Website Gratis di WordPress.com

Penyedia website gratisan yang akan kita bahas pertama adalah WordPress.com. Salah satu web gratisan paling populer dan paling banyak dipakai.

Cara membuat website gratis di WordPress.com adalah sebagai berikut:

1. Kunjungi WordPress.com, Klik Start your website

cara membuat website gratis di wordpress

2. Isi Kolom yang tersedia.

tutorial wordpress 3
  • Isi kolom pertama dengan email
  • Isi kolom kedua dengan username
  • Isi kolom ketiga dengan password yang ingin kamu gunakan
  • Klik Create your account

3. Kemudian, isi nama domain atau alamat website yang kamu inginkan. Pilih yang paling atas, yang ada .wordpress.com-nya.

tutorial wordpress

Contoh, di sini saya memakai alamat website ombaldanblog. Kemudian klik select.

4. Pilih Start with a free site.

tutorial wordpress 4

5. Selamat website kamu sudah jadi. Untuk mengunjungi website yang baru saja kamu buat, klik visit website.

tutorial wordpress 5

6. Untuk mengatur dan membuat postingan, kamu harus masuk ke dashboard. Caranya dengan menambahkan wp-admin di belakang alamat website kamu, contohnya:

tutorial wordpress 6

7. Masuk ke menu setting untuk melakukan pengaturan judul dan deskripsi website.

tutorial wordpress 7
  • Kolom site title, isi dengan judul website sesuai yang kamu inginkan
  • Kolom tagline, bisa kamu isi dengan slogan atau deskripsi websitemu.

8. Kamu bisa menerbitkan postingan atau artikel baru dengan cara masuk ke “Post”, lalu klik “add new

tutorial wordpress 8

Selamat, website gratis kamu sudah jadi dan siap digunakan.

Cara Membuat Website Gratis di Blogspot

Setelah berhasil membuat website di wordpress.com, kini saatnya membuat website gratis di blogger.com atau blogspot.com.

1. Langkah pertama, masuk ke blogger.com

cara membuat website gratis di blogger

2. Login ke Akun Google kamu

3. Isi judul blog sesuai yang kamu inginkan. Contoh di sini saya mau membuat blog untuk jualan frozen food.

membuat website di blogger 1

4. Isi alamat blog atau url blog kamu. Ketika mengisi alamat blog, tidak boleh menggunakan spasi. Jika kamu bingung, bisa disamakan dengan judul blog. Contoh di sini alamat blog saya adalah jualfrozenfoodmakassar.blogspot.com.

membuat website di blogger 2

5. Isi nama profile. Bebas, bisa nama asli, palsu, atau panggilan.

membuat website di blogger 3

6. Selamat blog kamu sudah jadi. Kalo kamu ingin membuat postingan baru, caranya masuk ke menu postingan dan klik tanda “+” di bagian kanan bawah.

membuat website di blogger 6

Cara Membuat Website Gratis di Wix

Selanjut kita belajar, cara membuat website gratis di Wix.

Oke, langsung saja.

1. Kunjungi Wix.com, klik get started

cara membuat website gratis di Wix

2. Lakukan registrasi, isi semua datanya, lalu klik sign up.

membuat website di wix 1

3. Jika muncul seperti ini, bisa langsung klik skip

membuat website di wix 3

4. Kamu bisa bebas memilih, tapi saya sarankan memilih yang sebelah kanan, supaya lebih leluasa memilih tema.

membuat website di wix 4

5. Pilih tema sesuai yang kamu inginkan.

membuat website di wix 5

6. Di halaman ini, kamu bebas mengatur desain website, mengganti dan menambah tulisan, memasukan gambar dan sebagainya.

membuat website di wix 6

Setelah selesai, kamu bisa langsung klik publish di pojok kanan atas.

7. Masukan nama website yang kamu inginkan di sini, minimal 4 karakter ya. Untuk alamat depannya, itu otomatis mengikuti email yang kita gunakan untuk mendaftar.

membuat website di wix 7

8. Untuk menambahkan postingan baru kamu bisa masuk ke menu My Blog.

membuat website di wix 8

Nah, sekarang kamu sudah bisa membuat website gratis di tiga platform terbaik, yaitu wordpress.com, blogger.com, dan wix.com.

Kenapa cuma 3 yang saya bahas? Karena yang lainpun prosesnya hampir sama. Kamu tinggal mengunjungi websitenya dan melakukan pendaftaran. Jadi, saya yakin kamu bisa mencobanya sendiri.

Tips Optimasi Web Gratisan untuk Jualan

optimasi website gratisan

Sekalipun gratis, jika dioptimasi dengan benar, maka tetap bisa menghasilkan sesuatu.

Buat teman-teman yang ingin jualan online tapi modal masih terbatas, berikut tips dari saya untuk optimasi website gratisan.

1. Incar Kata Kunci Lokal dengan Persaingan Rendah

“Kata kunci lokal itu apa om?”

Jadi begini, kata kunci lokal itu yang mengandung nama daerah, biasanya nama kota. Contohnya: Jual kambing di makassar, jasa aqiqah di manado, jasa pembuatan website jakarta, dan lain sebagainya. Intinya ada nama daerahnya.

Namun, tidak semua kata kunci lokal bisa digarap menggunakan web gratisan. Terutama untuk keyword-keyword kota-kota besar. Mungkin next bakal saya bahas materi SEO lokal ini secara rinci.

2.  Samakan Alamat Website dengan Keyword yang Dibidik

Misal kamu ingin mengoptimasi kata kunci “jasa cuci helm makassar”, maka buat alamat website sama dengan keyword tersebut.

Contohnya:

  • wordpress: jasacucihelmmakassar.wordpress.com
  • blogger: jasacucihelmmakassar.blogspot.com
  • Wix: ombaldan.wix.com/jasacucihelmmakassar

Dengan memasukan keyword ke alamat website kamu, ini memperbesar peluang untuk website bisa muncul di halaman pertama.

3. Rutin Update Artikel

Kalo kamu buat website sekali kemudian langsung ditinggal, ya sama aja bohong. Semuanya perlu dirawat, caranya yaitu dengan rutin diupdate artikel baru.

“Saya bingung om mau update artikel apa?”

Mungkin banyak teman-teman yang mengalami masalah tersebut.

Karena website ini untuk jualan, saya sarankan kamu buat artikel jualan saja.

Jika keyword utama yang kamu target adalah kota, maka update hariannya bisa kamu target dengan keyword kecamatan.

Contoh:

  • Keyword utama: Jasa Cuci Helm Makassar
  • update harian: Keyword Jasa Cuci Helm + Kecamatan di Makassar
    • contohnya: jasa cuci helm bakung, jasa cuci helm katimbang, jasa cuci helm berua, dll.

Kekurangan Website Gratisan

kekurangan website gratis

Eeiits, jangan pergi dulu. Karena saya masih punya info tambahan untuk kamu.

Website gratisan memang bisa digunakan untuk berbagai keperluan. Namun, untuk keperluan bisnis yang serius, kamu sebaiknya jangan menggunakan website gratis. “loh, kenapa om?” Jawabannya ada di bawah ini ya.

1. Nama Domain Tidak Profesional

Jika menggunakan website gratisan, maka di belakang alamat website kamu bakal ada tambahannya. Contoh ketika menggunakan wordpress.com, maka namanya menjadi websitekamu.wordpress.com. Tentu akan lebih profesional jika alamatnya websitekamu.com.

Padahal nama website yang profesional sangat penting untuk sebuah bisnis. Kamu harus menggunakan domain berbayar untuk mendapatkan nama yang profesional dengan akhiran .com, .net, .id (contoh: ombaldan.id), .org, dan lain-lain.

Jika mau membuat yang lebih profesional, kamu bisa mengikuti artikel saya di sini: Cara Membuat Website dengan WordPress

2. Fitur Terbatas

Blog gratisan biasanya memiliki fitur yang sangat terbatas. Fitur yang terbatas bakal menghambat kamu dalam mengoptimasi website. Maka dari itu, website ini tidak cocok jika digunakan untuk bisnis yang serius.

Namun, jika kamu baru mulai belajar, maka tidak ada masalah menggunakan web gratisan.

3. Tidak Bagus untuk SEO

Ketika membuat website, pastinya kamu ingin mendatangkan pengunjung dari Google. Sayangnya, harus saya katakan bahwa web gratisan ini sangat lemah untuk optimasi SEO. Mengapa demikian?

Karena Google menganggap web 2.0 ini kurang terpercaya.

Jadi, jika kamu ingin membuat website yang serius mendatangkan visitor dari Google, maka website gratisan bukan pilihan tepat.

“Apakah tidak bisa bersaing sama sekali om?”

Bisa, tapi hanya untuk kata kunci dengan persaingan yang sangat low.

4. Tidak Ada Customer Support

Namanya juga gratisan, tentu fiturnya sangat terbatas, termasuk tidak adanya customer support.

Jika sewaktu-waktu website kamu mengalami masalah, maka tidak akan ada bagian support yang bisa kamu hubungi.

Semuanya harus kamu selesaikan sendiri.

5. Tidak Memiliki Kendali Penuh

Memakai situs gratisan, saya ibaratkan seperti kamu numpang di tempat orang. Namanya numpang, pastinya kamu tidak punya akses atau kuasa penuh terhadap websitemu.

Kamu juga harus memenuhi segala peraturan yang dibuat penyedia platform situs gratisan.

Jika sewaktu-waktu mereka menganggap websitemu melanggar aturan, maka mereka bisa menghapusnya tanpa konfirmasi dahulu. 

Tentu ini bakal sangat menyakitkan ya, apalagi jika kamu sudah membangun website tersebut dengan sungguh.

Maka dari itu, website gratisan sangat tidak saya sarankan untuk bisnis yang serius. Tapi jika hanya untuk belajar ya tidak masalah.

Demikian tutorial cara membuat website gratis dan tips optimasinya dari saya. Jika ada yang ingin ditanyakan, jangan sungkan untuk menghubungi saya. Semoga bermanfaat!

Om Baldanhttps://ombaldan.id
Halo, Saya Om Baldan. Saya seorang Ayah dari 3 Anak dan Suami dari Seorang Istri yang Penuh Cinta. Profesi saya sebagai Fulltime Internet Marketer dan Onlinepreneur yang juga masih terus belajar.

Tulisan Terbaru

7 Cara Membangun Bisnis Online dari Nol untuk Pemula, Lengkap Ebook PDF

Salah satu peluang bisnis yang menjanjikan untuk kamu tekuni adalah bisnis online. Apalagi di era digital ini serta dengan semakin meningkatnya pengguna...

Bisnis Multi Level Marketing, Pantaskah Ditekuni?

Kalau boleh jujur, saya juga sebenarnya pernah menekuni bisnis Multi Level Marketing mulai dari sejak masih kuliah hingga setelah menikah dan dari...

Pentingnya Website untuk Bisnis Kamu, Ini 9 Alasannya!

Saat ini website sudah merupakan konsumsi publik tiap hari untuk berbagai macam keperluan dengan semakin meluasnya pengguna internet di Indonesia. Kamu selaku...

Perbedaan Penjualan dan Pemasaran, Wajib Kamu Tahu

Tulisan kali ini Om Baldan akan membahas topik mengenai apa sih perbedaan penjualan dan pemasaran? Karena, banyak yang sebenarnya nggak benar-benar tahu...

Macam-macam Hosting, dari Gratis Hingga yang Bayar

Bagi kamu yang punya usaha jasa pembuatan website, web design seperti saya ataupun yang sedang dan sudah pernah belajar mengenai jaringan pasti...

18 Cara Meningkatkan Penjualan Online, Mudah Kamu Lakukan

Memperoleh Omset dan keuntungan yang besar adalah impian setiap pelaku bisnis, baik bisnis skala kecil ataupun besar. Agar bisa memenuhinya, maka dituntut...

7 Cara Membangun Tim Kerja yang Baik untuk Bisnismu

Peran tim atau sumber daya manusia merupakan hal utama ketika kita membangun bisnis. Sayangnya, masih banyak yang belum bisa menjalankannya dengan baik,...

Artikel Terkait

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here